сказ про русскую реп-у



Ответ на очередной дебильный вопрос в аске: "несколько фактов о том, какой должна быть девушка, чтобы ты в нее влюбился?"

Должна она быть диваном Айвана,
Нирваной Ивана должна она быть.
Она должна слыть
ПластЕлиновым Гэри.
Должна мои двери
Плотнее прикрыть.
Закатом гореть,
Сиять, как Осирис,
Мой бог замогильный...
Пестрянкой пестреть,
Ветрянкой ветрить,
Клубиться туманом,
Дырявым укрыть
Меня сарафаном.
Горбиcь же сугробом
Вселенского тлена,
Моим Джони Допом
Побудь непременно.
Как мартовские скоты,
Давай-ка со мной - на "ты".
А лучше - совсем не надо,
Просто плесни мне яду.

Goldflocken [1976, Werner Schroeter]



Золотые Хлопья - эдакая расширенная версия Аргилы и продолжение (вернее, предтеча) темы шретеровского лгбт-эпоса Король Роз - в нескольких частях. Безумноватый гиньоль, гротеск, бурлеск и питтореск... баллада о любви и смерти, как у Брюсова, не без кровавых реприз. Монтесума в роли ангела смерти (и себя-жеманницы, она у нас - Рената Литвинова на немецкий нововолновой манер. Забавно, гугол это тоже подметил, оказывается: если набрать в посковике "Магдалена Монтесума", в краткой гуглосправке выпадает двойная фотография: монтесумы с литвиновой), странные любовные треугольники, лесбийская поэтика, Удо Кир в роли утонченно-нежного маньяка-гинекофоба с педофильскии наклонностями - все это ему привиделось во сне. Очень порадовала девица, ревущая белугой, как только к ней притрагивается персонаж Кира, влюбленный, восхищенный ее красотой и женственностью в состоянии ее молчания. Это все к тому, что наши представления о себе самих и о человеке (особливо супротивного полу), подчас далеки от истинного "положения дел": там, где встречаются двое, там на самом деле встречаются шестеро: каким каждый себя представляет, каким его видит другой и какой он на самом деле. Однозначно, эта вещь мне понравилась больше, нежели смотренный недавно Любовный собор (Liebeskonzil, 1982) и пересмотренный Der Rosenkönig, явившийся через 10 лет после "Хлопьев", за это время, очевидно, в сознании, мировоззрении и киноязыке Шретера ровным счетом ничего не преломилось; вот это и восхищает: умение найти свою нишу, свой стиль и гнуть свою линию сто тысяч лет..всем эстетам и критикам назло. Но это - только меня и восхищает, видимо; кого-то раздражает отсутствие прогресса, совершенствования в творческих поисках художников..А меня бесят эти привереды, диванные киноведы и ковровые философы, которым все мало...и хлеба, и зрелищ: "давай-давай, еще давай, чот ты не растешь, не развиваешься, художнег! Непорядок!". Сперва сам-ка вырасти, развейся-ка, а уж потом придирайся...с высоты своего мыслительно-экзистенциального опыта и толщины культурного багажа. Кроме распрекрасных дам в лице Монтесумы, Илы фон Хасперг и Кристины Кауфманн есть - неожиданно - прелестная Бюль Ожье, немного, но любовно: крупным планом и светом обласканная..трагичными, летальными женщинами залюбленная, голенькая, танцующая на ветру..и спящая мертвецким сном подшофе на улице. Liebe und Tod.

Когда торжественный Закат
Царит на дальнем небосклоне
И духи пламени хранят
Воссевшего на алом троне, —
Вещает он, воздев ладони,
Смотря, как с неба льётся кровь,
Что сказано в земном законе:
Любовь и Смерть, Смерть и Любовь!


[Spoiler (click to open)]И призраков проходит ряд
В простых одеждах и в короне:
Ромео, много лет назад
Пронзивший грудь клинком в Вероне;
Надменный триумвир Антоний,
В час скорби меч подъявший вновь;
Пирам и Паоло... В их стоне —
Любовь и Смерть, Смерть и Любовь!

И я баюкать сердце рад
Той музыкой святых гармоний.
Нет, от любви не охранят
Твердыни и от смерти — брони.
На утре жизни и на склоне
Её к томленью дух готов.
Что день, — безжалостней, мудрёней
Любовь и Смерть, Смерть и Любовь!

Ты слышишь, друг, в вечернем звоне:
«Своей судьбе не прекословь!»
Нам свищет соловей на клёне:
«Любовь и Смерть, Смерть и Любовь!»

(1913)

Collapse )

Орбита 9 / Órbita 9 [2017]

Обоги! дорвалась-добралась наконец до кучки фильмов 16-17-го годов. Очень своевременный, расторопный кинолюбитель! Впрочем, чуда не произошло: шедевров среди хитов того времени - не обнаружено. Вот и орбита 9 - типичный миленький проходняк, можно было и не дорываться, а все же и идея недурна, и исполнение..да и герои - на редкость славные, трепетные.




Collapse )

Hmyz [2018]

три раза пыталась смотреть, три раза плевалась, возмущалась. несусветная хрень от выдающегося чешского престарелого маразматика.