?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
про мыcей и тех, кто все еще растекается черти чем по древу
deankorrl



" Растекаться мыслью по древу - неверно переведенная строка из памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», которая тем не менее в современном русском языке живет своей, самостоятельной жизнью.

В «Слове» сказано: «Боян вещий, если кому-то хотел сложить песнь, растекался мысию по дереву, серым волком по земле, сизым орлом под облаками».

«Мысь» в переводе со старославянского «белка». Соответственно автор говорит, что Боян, складывая песнь, охватывал мысленным взором весь мир — бегал белкою по дереву, серым волком — по земле, летал орлом под облаками.

Примечательно, что, например, в Псковской губернии еще в XIX в. белку называли именно так — «мысью».

Иносказательно: вдаваться в ненужные подробности, отвлекаться от основной мысли, затрагивать разные, побочные, подобно ветвям дерева, темы и т. д. (шутл.-ирон.). "


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Животные, Музыка.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Майков (1872г.) пытался с белкой примирить перевод:

"Не гоняясь мыслью за Бояном!
Песнь слагая, он, бывало, вещий,
Быстрой векшей по лесу носился,
Серым волком в чистом поле рыскал,
Что орёл ширял под облаками!"

НО у нас нет древнерусского источника, чтобы посмотреть, как на самом деле, а только переписки 19 века, а там так:

"Боянъ бо въщий,
аще кому хотяще пъснь творити,
то растъкашется мыслию по древу,
сърым вълкомъ по земли,
шизым орломъ подъ облакы"

И можно было бы предположить, что неправильно переписали слово с лишней "л", но на следующей странице читаем:

"О Бояне, соловию стараго времени!
Абы ты сиа плъкы ущекоталъ,
скача, славию, по мыслену древу,
летая умомъ подъ облакы..."

Вряд ли имелось в виду беличье дерево, скорее это поэтический образ, как и полёт ума до облаков.

(Это не я такой умный, открыл старую советскую книжку и там всё написано)

да, про полет ума - звучит, черт побери, убедительно и красиво:) недаром мозг похож на древо, а мысли - на проворных белок (не у каждого, правда, мыслишки проворны). вот и я туплю: ну как же можно белкой растечься? но если уж все дело - в чистом разуме и его воспарении ввысь над материей, то при чем здесь "землебеглый" волк? в общем, между растеканиями белки и мысли по древу нет большой разницы:)

Edited at 2019-08-16 09:17 pm (UTC)

Волк - земля, орёл - небо.

А "между землёй и небом - война".


ох уж эти метафоры и абстракции:) и Цой. Между землей и небом - древо..то ли с мыслью, то ли с белкой. Человеку до зверей далеко: сколько не мечтай, не воображай себя волком, орлом, в небе парящим, а не взлетишь, быстрее волка не побежишь. Скорость волчьего бега - 50 – 60 км/ч, а человечьего - 45 максимум.

"Слово о полку Игореве" о войне ж. Я к этому привёл Цоя.

Кстати, в мифологии скандинавов (коими были варяги) было Мировое древо Иггдрасиль от земли до небес.
2.jpg

Может быть, оно подразумевалось. А может, это метафора Жизни. "Растекаться" - вспоминать или думать о жизни.

да, можно потратить всю жизнь на разгадывание чужой символики, как и делают многие искусствоведы и историки. а можно построить свой собственный воображаемый мир и там спрятаться от культуроведов, историков, варягов и прочих воинственных граждан:)

"Растекаться" - вспоминать или думать о жизни."

вспоминает или думает о жизни мыслию по древу, сърым вълкомъ по земли, шизым орломъ подъ облакы...
так получается?)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

С днем рождения, Сашенька! Любите себя, храните себя, берегите себя! Это нужно и Вашей дочке, это нужно и Вам, потому что Вы - из редких людей, кому есть что любить, хранить и беречь. И пусть у Вас будет предостаточно сил, желаний и энергии делать это много-много лет.

p.s. Будучи человеком, всегда и всюду опаздывающим, я решил, хотя б по такому случаю, как Ваш ДР, Саша, быть в числе первых)))))))))) Прочитал пост про белку-мысль и подумал: а не растечься ли мне с поздрямом Вас прямо во мраке ночи? Да и кто знает... вдруг Вы сейчас в каких-нибудь таких краях, где солнце на одеяле неба, ручьи в складках земли и птичий гомон залепляет уши?)))

Большущее вам спасибо за добрые слова! А я и в самом деле была в краях теплых, но теперь уже вернулась в свои промозглые, мокрые питерские края:) И прочла наконец ваше поздравление.
У меня ведь др 15-го декабря, но это совершенно не важно) Перечитаю ваше писььмо в декабре и порадуюсь. Бох его знает, почему тут сентябрь указан. Пора возвращаться в жэжэ. Мы пошли в первый класс и времени свободного не то чтобы мало, его будто совсем-совсем не стало. Но и печалей по сему поводу нет:) Не отпустила еще тоска по тихому южному городку, а в остальном - мы бодры, веселы, живы) Расскажите, как вы сами там поживаете, в своей белокаменной, златоглавой?)

  • 1