Саша (deankorrl) wrote,
Саша
deankorrl

Categories:

15 Страхомобилей


Наткнулась тут на списочек "убийственных" киношных автомобилей, решила дополнить чуть-чуть. Фильмы с машинами-убийцами, оказывается, были весьма популярны в 70-80-ых, можно даже сказать, что образовался своеобразный жанр "killer-car-movies".
Среди этих каров не было ни одной бешеной табуретки, все автомонстры имели солидный, устрашающий, внушающий ужас и трепет вид, будь то ржавый грузовик Peterbilt (Петербилт) или Додж Чарджер или сумрачный катафалк «Паккард».



В списке есть и вполне самостоятельные, ожившие автомобили-убийцы (без водителей), и машины со встроенными в них психопатами, маньяками, инопланетными силами, призраками, демонами-людоедами и даже - вампирами.

1. Вампир от Ферата (Вампир Ферата, Упырь из Ферата) / Upír z Feratu (1981)



Когда под капотом вместо двигателя - вампир!
Чехословацкий аллегорический ужастик режиссера Юрая Герца, являющий собой экранизацию рассказа чешского пейсателя. (Джозеф Несвадба). Примитивнейший (на первый взгляд) вампирский жутик скрывает тонкую сатиру на капиталистическое общество и пародию на сами вампирско-упырьско-вурдалакские фильмы.
Режиссер предлагает нашему вниманию историю об автомобиле, приводимом в движение человечьей кровушкой… Водителю кареты скорой помощи, мечтающей стать гонщицей, леди по имени Мима посчастливилось получить возможность кататься на дорогом, супернавороченном, новейшей модели автомобиле фирмы Ферат, использующем необыкновенное горючее. Марек - друг и коллега Мимы - узнаёт тайну гибельного авто, высасывающего кровь каждого, кто попадет в салон автопродукции  подозрительной фирмы, и пытается спасти подругу.
Машина "Ферат" в фильме - образец спорткара "Шкода", ныне название у этой модели - "Skoda Super Sport Ferat Vampir RSR". Завтра напишу про сие кино чуть подробней:)





2. Гибрид / Super Hybrid (2010)
Most cars run on fuel. This one runs on blood.



В один прекрасный день в гараж чикагской полиции прибывает потерпевший аварию автомобиль. Автомобиль с секретом под капотом, весьма опасным для жизни человеков. Разумеется, никто ничего не подозревал...до тех пор, пока не погиб неожиданно один из автомехаников, работающих на стоянке, где находился подозрительный автомобиль...Вот тут-то и начнётся охота, пережить которую далеко не всем удастся.
Адекватные люди пишут такого рода комментарии к фильму:
Просто потрясающе! Великолепнейший фильм! Такого гибрида кошмарной актерской игры и дебильного сюжета я давненько не видал.

Авто-убийца - 1985 Chevrolet C-10 Fleetside


Ещё пара:

[1969 Lincoln Continental]


[Chevrolet Corvette C5 in Super Hybrid]


[1976 Chevrolet Nova]

3. Зона 51 / Trucks (1997)


[White Western Star 4900 in "Trucks"]


[1980 GMC C-Series in Trucks]

Этот шедевр, снятый для ТВ, напоминает неудачную попытку собрания всего лучшего из ужастиков и триллеров про ацкие автомобили, однако, предыдущие режиссерские творения (реж. Крис Томсон) как бы тревожно намекают, вызывая некоторые опасения, что не стоит ждать от Томсона ничего хорошего. Собственно, в арсенале у режа - тв-сериал "Летающие доктора" и всяческие полнометражные картины с названиями вроде "Пустой Пляж" и "Купальный костюм". Насколько я помню, "Грузовики" (aka Зона 51) - адаптация произведения Стивена Кинга.
В  аномальной зоне, в которой частенько наблюдались НЛО, банда грузовиков во главе с фурой-рефрижератором принимаются рушить и истреблять все вокруг. Взбесились не только здоровенные грузовики, но и радиоуправляемые игрушечные самосвалы, одним из них был сбит с ног и убит почтальон. И все-таки  людям удается  победить ошалевших грузовиков, подорвав их на бензоколонке, но одному монстру все-таки удается выжить, однако, пытаясь задавить бегущих, тот промахнулся и, взлетев, шлепнулся и утоп...в пруду. Вероятно, творцам сего шедевра не хватило денег на пропасть. Зато, вынув грузовик из пруда, его можно снова использовать или разобрать и продать на запчасти.

4. Колёса ужаса / Wheels of Terror (1990)



[1974 Dodge Charger in "Wheels of Terror"]

Как ловко подметил афтар подборки, когда бюджет фильма не более 25000 баксов, а сумасшедшей фантазии - хоть отбавляй, тогда получаются такие фильмы, как "Нацисты-сёрфингисты должны умереть"; (Surf Nazis Must Die / Фильм студии «Трома»), "Гопник-трансформер"; и наши "Колеса ужаса".
Некий городок в Аризоне терроризирует незнакомец, похищающий девочек. Женщина-водитель школьного автобуса устраивает отчаянную погоню за преступником, когда на её глазах маньяком похищается единственное её чадо.
Маньяк-педофил совершает все свои преступные действия, колеся на старинном грязном Dodge Charger. Машина злодея выглядит весьма эффектно за счет зловеще модифицированной решётки радиатора.

5. Безумный гонщик / Blood Car (2007)



Действие развивается в недалеком будущем. На планете, испытывающей нехватку топливных ресурсов, находящейся на грани энергетического коллапса, ученые озабочены лишь одним вопросом — поиском и разработками альтернативных видов топлива. Главгерой - юный гений - так же одержим сей идеей. Однако, у него все его старания и исследования безрезультатны, но вскоре в лабораторные материалы героя не попадает несколько капелек человечьей крови. И - о, чудо! Дикая смесь оказалась лучше всякого известного доселе топлива. Заливая бак автомобиля полученным топливом (дабы проверить его эффективность) протагонист устраивает безумный тест-драйв, рассекая по городу.


[1993 Honda Civic Coupé]

6. Дух мщения / The Wraith (1986)



Вполне достойный фильм с Чарли Шином в главроли. Автомобиль здесь  - не воплощение зла, а орудие возмездия и средство перемещения призрака! Призрак или душа убитого бандой отморозков парня возращается в мир смертных, жаждя отмщения за свою смерть. Автомобиль, на котором разъезжает призрак  – прототип Dodge M4S Turbo Interceptor, существовавшего в единственном экземпляре и ещё в виде 5 суррогатов, сделанных специально для фильма. Все они были уничтожены в процессе съемок.




7. Катафалк / The Hearse (1980):



Мистическая история «последнего автомобиля» человека, вселяющего страх и ужас в сердца героев и зрителей. роль зловещего катафалка исполнил Packard Mayfair или Packard Funeral Coach.
От одного только названия уже становится жутко. Зловещий, черный проводник из мира живых в мир загробный, преследуя героиню Джейн, напоминает ей, что она оченно смертна. Паккард начала 50-ых справился со своей ролью отлично: грозный и грузный вид его с маленькими желтенькими глазками-фарами незабываемы.



8. Доказательство смерти / Death Proof (2007)




Фильм Квентина Тарантино с Куртом Расселом в главроли прекрасен и прост, как 3 копейки: бывший гонщик-маньяк, убивая по пути симпатичных девушек, гоняет на Шевроле Нова 1970 года и Додже Чарджер 2-го поколения.

9. Максимальное ускорение / Maximum Overdrive (1986)




Достаточно известный фильм, дебют Стивена Кинга в качестве кинорежиссера, здесь он экранизирует собственный же рассказ "Грузовики", про которые выше уже написано.  Маска “Зеленого гоблина” на "морде" грузовика White Western Star 4800 - самое запоминающаяся деталь фильма. Оживший, одухотворенный потусторонней силой "Гоблин" является эдаким предводителем легиона взбесившихся автомобилей, ставших вдруг разумными благодаря таинственному воздействию некой инопланетной материи, прокравшейся на Землю благодаря пролетевшей невдалеке от Земли кометы.



10. Бульдозер-убийца / Killdozer (1974)




Опять же вмешательство инопланетных сил, попавших на нашу планету вместе с метеоритом. Взбесившийся автомобильный монстр здесь - бульдозер Caterpillar D-9.

11. Франшиза "Джиперс Криперс" (Jeepers Creepers)

Небезызвестный грузовичок Демона-людоеда, пробуждающегося каждую 23-ью весну, дабы поесть людей и снова в спячку залечь. Машина Джиперса не менее зловеща и кровожадна, чем само крылато-инфернальное чудовище. В роли монстра на колесах - Chevrolet C.O.E Truck 1941-го года.

Дальше тройка самых популярных, - полагаю, не нуждающихся в комментариях, - лент про машиноубийц: Карпентер, Спилберг и Эллиот Силверстейн.

12. Кристина / Christine (1983)



[Plymouth Belvedere, называемый в фильме Плимутом Фьюри / Plymouth Fury]

Вспомнился славный клип Радиохэд на песню "Karma Police", весьма напоминающий эту сцену из "Кристины":



13. Дуэль / Duel (1971)

Знаменитый автомобильно-дорожный поединок Спилберга, где роль чудовищного железного монстра исполнил Peterbilt 281 [выпущенный в 1955-ом].


14. Автомобиль / The Car [1977]



В главной роли чёрный Линкольн Континенталь Mark III выпущенный в 60-ых, автомобиль-маньяк, пуленепробиваемое исчадие ада, уничтожающее все на своем пути, но (суеверно) боящееся кладбищ и сбросившееся в пропасть каньона в финале фильма. Как и в “Дуэли”, личность водителя не раскрывается. Однако, в ленте Спилберга намекается на наличие за рулём грузовика человека (дальнобойщик-маньяк), а не некой мистической сущности. В этой же ленте личность водителя гроба на колесах не раскрывается, и публика до самого конца пребывает в полнейшей неизвестности, в чем и прелесть сего кина. Одно из предположений, высказанных священником заключалось в том, что в авто вселился некий зловещий демон. Дизайн Линкольна поистине суров и впечатляющ.




15. Ничего себе поездочка  / Joy Ride (2001)



Как и в "Дуэли" здесь имеется маньяк-дальнобойщик [по кличке "Ржавый гвоздь"], преследующий протагониста (и его брата), после того, как тому пришла в голову гениальная мысль подшутить над психом на грузовике при помощи старой радиостанции.



[Peterbilt 359 in "Joy Ride, 2001"]
Tags: страхомобили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments