Саша (deankorrl) wrote,
Саша
deankorrl

The Death of Stalin [2017]


Что это за безобразие, что за уроды? Где автор? (реплика Хрущёва на выставке авангардистов)

Странный какой-то, аморфно-бесформенный в стилистическом плане опус. Комедия - не комедия, абсурд - не абсурд, гротеск - не гротеск, питтореск - не питтореск, не исторический и не фантастический, балансирует на жанровых и настроенческих гранях да подчас не удерживается: валится то в одну сторону, то в другую. Одни и те же шутки про НКВД и смертоубийства педалируются, вместе с сортирно-генитальными и висельными юморами, от которых при двадцатом повторении уже нихрена не весело. И всё же в своем цинизмо-сарказме, бредово-фантасмагоричности фильм чертовски хорош! Изрядно посмешили два момента: взаимное битьё брюхами с подпрыгиванием Берии и Хрущева, а так же фраза, сказанная кем-то при взгляде на неудачный портрет Маленкова, висящий на стене сортира: "что здесь делает портрет моей бабушки?".




Актерская игра в целом нарочито дерьмовая, и вопреки всему эта всеобщая неестественность идеально вписалась в историю.
Если сын Сталина выглядел как инородный элемент, вносящий шизопатологический хаос в некоторые вполне реалистичные и даже драматические сцены, то были и вполне вменяемые персонажи, которые казались неуместными в сценах эпического абсурда и всеобщего крепчающего маразма. Бушеми, ради которого это и смотрелось, как-то не очень-то и порадовал, особенно учитывая тот факт, что комик (или трагикомик) играл одного из главных комиков истории нашей страны - Хрущева, противника марксизма-ленинизма, врага коммунистической революции, красноречивого, хитрого, скрытого. Но отдельные перфомансы прекрасны, мне, к примеру, и Берия, и Маленков оченно понравились, а уж маршал Жуков (эдакая машина войны, несгибаемый киборг, вооруженный до зубов) в исполнении Джейсона Айзекса так и вовсе феноменален. Убийственный эпизод с шуткой Жукова, чуть не доведшей Хрущева до инфаркта:



Хорош оживший вдруг - будучи снабженным подвижными человеческими руками - медный бюст Сталина на похоронах Грозного Генсека, которого отныне сменит Генсек Дурной, Хрущев-Бушеми бишь, что будет таскать мусор на могилку иосифа виссарионовича и показывать кузькину мать:



Укомплектованный донельзя медалями и винтовками маршал Жуков: красавец!:) Вот в этом кадре, например, и наблюдается диссонанс в актерских манерах. Жуков - эдакий сверхчеловек, материализовавшийся здесь, перенесясь прямиком из супергеройских комиксов и...остальные, пришибленные, вяленькие, гиподинамичные, скучнейшие физиономии.


Финальная отличнейшая сцена: Густобровый Брежнев (который сместит в будущем Хрущева) ехидно хитрым глазом глядит на хрущевскую макушку, затем задумчиво отводит взгляд, вероятно размышляя о светлом будущем России, которое все они совместными усилиями построят:



В титрах тоже красота: безликие сюрреалистские чудища тащут портрет своего великого-безликого вождя:



Вот ещё хрущевские убойные афоризмы про искусство на википедиях вычитала:

Хрущёв вещает на выставке художеств авангардистов:
- Существуют два мнения: одно моё, другое глупое.
- Что это? Почему нет одного глаза? Это же морфинистка какая-то!
- Что это за безобразие, что за уроды? Где автор?
- Как вы могли так представить революцию? Что это за лица? Вы что, рисовать не умеете? Мой внук и то лучше нарисует.
- Вы что — мужики или пидорасы проклятые, как вы можете так писать? Есть у вас совесть? Кто автор?
- Да что вы говорите, какой это Кремль! Это издевательство. Где тут зубцы на стенах — почему их не видно?
- Вот я помню, мы посетили Дрезденскую галерею. Нам показали картину — вот так были написаны руки, что даже в лупу мазков не различишь. А вы тоже так не умеете!
- Запретить! Всё запретить! Прекратить это безобразие! Я приказываю! Я говорю!
- И проследить за всем! И на радио, и на телевидении, и в печати поклонников этого выкорчевать!
- Кто им разрешил так писать, всех на лесоповал — пусть отработают деньги, которые на них затратило государство,
- Безобразие, что это, осел хвостом писал или что?
- Очень общо и непонятно. Вот что, Белютин, я вам говорю как Председатель Совета Министров: все это не нужно советскому народу. Понимаете, это я вам говорю!

- От саксофона до ножа — один только шаг!

О саксофонах и ножах:
Тут же вспоминается славная песня (по мотивам этого саксофоно-ножевого высказывания) коллектива того самого Макаревича, которого нынче все ненавидят за дерзкие высказывания о российской пропаганде и "злобных дебилах":

Tags: 2 (or 3) perfect shots, armando iannucci
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments