?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Murder On The Orient Express / Убийство в Восточном экспрессе [2017]. Усы Пуаро
deankorrl


Уже с самого момента убийства мне стало не интересно, кто убийца. А ведь зрителя мутузили 2 часа кряду, практически ни чем интересным-захватывающим не заполняя сюжетное пространство между "опенингами-эндингами". Где же, черт побери, достойный Пуаро, не хуже Суше? Где детективные каноны? Где мистицизм и изощрённость человеческой хитрости, свойственные творениям Агаты Кристи? Зато в наличии изощрённость человеческой жестокости - и то радует. Где в конце концов интрига? Вместо интриги - усы! На просмотр следовало бы потратить не больше получаса, умеренно восхитившись зимними пейзажами, буржуазностью, самим колоритом поезда, и разношёрстными персонажами в дивных одеяниях, маниакальностях и обсессиях, и только ради Пфайффер и Деппа, но которых всегда радостно глянуть, только не в этом контексте, дожить до финала. Блестящие актеры в таком составе, сваленные гурьбой в кучу неудобоваримых сюжетных перипетий, больше напоминают компост в трухлявом корыте, нежели  переливы сверкающих драгоценных каменьев в золотой оправе.
Во время просмотра лишь один вопрос меня мучил: нет, не "кто убийца?", а "неужели нельзя было усы поменьше и поприличней найти средь гримёрских реквизитов?".
Детектив Агаты Кристи уже не раз экранизировали: достаточно вспомнить не менее впечатляющую количеством кинозвёзд ленту Сидни Люмета [где присутствовали Шон Коннери/Ингрид Бергман/Альберт Финни/Ванесса Редгрейв], уж не говоря о великолепном 13-сезонном британском телесериале, украшенном Дэвидом Суше.
И, возвращаясь к усам, стоит признать, что доселе никогда ещё у сыщика Эркюля Пуаро (а исполнил его - лично режиссёр Кеннет Брана) не было таких пышных (и таких нелепых) усов. Ходят слухи, что опытный театрал Брана неспроста на усищах сделал акцент, они тут не только усы, но и важнейшая, так сказать, художесная деталь, в которой скрыт некий механизм психологической защиты, при помощи коего его наихитрейшество Пуаро, усыпляя бдительность подозреваемо-потенциальных убийц, вынуждает их воспринимать его не серьёзно. А среди этих самых подозреваемых и жертв, помимо нервической Пфайффер и виктимного Деппа, имеется ещё полчище именитых актёров, таких, как Уиллем Дефо, Пенелопа Крус, Джуди Денч, Дейзи Ридли, Сергей Полунин, Джош Гэд и тд. "Убили Джонни Деппа!" Ой, что будет! Все княжны в обмороке, слезы, траур по фаворитке-болонке, визг шестерых княжен, визг англичанки, ― светопреставление! - как говаривал Ф. М. Достоевский.

Эволюция усов Пуаро на ТВ и в кино:

Совершенно безусый Пуаро Остина Тревора (кадр из фильма "Алиби" 1931-го года, Пуаро - тот, что с галстуком-бабочкой, слева).
Тревор - наипервейший исполнитель роли Пуаро. Впервые появился в фильме «Алиби» (1931), созданном по мотивам романа «Убийство Роджера Экройда». Кроме "Алиби" снимался в таких картинах, как «Чёрный кофе» и «Смерть лорда Эджвера». Интересно то, что образ Тревора не соответствует внешности литературного прототипа — усов у него нет. совсем. Оттого я и окрестила этот хронологический список фильмов с Пуаро "эволюцией", что начиналось всё с полного отсутствия усов и закончилось - гротескными усами героя Кеннета Браны.



Комик Тони Рэндалл в образе Эркюля Пуаро в британском фильме "Убийства по алфавиту" (1965)


Альберт Финни, исполнивший роль Пуаро в фильме «Убийство в восточном экспрессе» в 1974 году.


«Смерть на Ниле» (1978). Эркюль Пуаро в исполнении Питера Устинова. Устинов играл сыщика в 6 фильмах.


Сэр Иэн Холм в экранизации «Убийство по книге» (Телефильм 1986)


Анатолий Равикович в картине «Загадка Эндхауза» (1989)


Дэвид Суше в телесериале "Пуаро Агаты Кристи" [1989 - 2013]


Альфред Молина - Murder on the Orient Express (Телефильм 2001)


Константин Райкин - мини-сериал "Неудача Пуаро" (2002)


Ну и наконец, Кеннет Брана и его выдающиеся усища в фильме "Убийство в «Восточном экспрессе»" (2017)


  • 1
Скучнейший фильм. Только пейзажами и любоваться оставалось.

Вот-вот. и зачем спрашивается браться за "восточный экспресс", если за него уже отличнейше брались Люмет и прочие. Но за рисковость и смелость наверно стоит похвалить.
А как вам усы? я так старалась, так старалась) На Чудо-Чбоски уже побывали?

Усы, да, эволюция) Кеннет Брана хотя бы усами всех уделал!
Смотрел экранизацию Люмета и ничегошеньки не помню. Не мое это, в общем.

На Чудо не пойду - ни одного положительного отзыва.

На Чудо не пойду" - это мудро. пустая трата времени и денежных средств) тем более, что скоро ожидается, надеюсь, что хорошее, "чудес колесо" Вуди Аллена и ещё, из чудного, Профессор Марстон и Чудо-женщины, хотя последний, может, уже вышел

Профессора Марстона у нас похоже не собираются прокатывать. Даты релиза нет. Будем ждать на торрентах.
Я на ЗВ пойду из ближайшего. Остальное прекрасное все после НГ.

То есть убогую чудо-женщину годно и выгодно показывать народу, а ожидаемо стоящий байопик про феминиста-создателя её - обойдётся народ.
На Драйвера (Дерн, Харди и дель Торо) тоже поглядела бы, если вдруг на др 15 декабря кто-нибудь чемодан денег подарит) а нет - так дождусь в сети

  • 1