Саша (deankorrl) wrote,
Саша
deankorrl

Categories:

Позволь мне сделать тебя мучеником / Let Me Make You a Martyr [2016]



"Давай я сделаю тебя мучеником", фильм с многообещающим названием от режиссёров Джона Суэба и Кори Асрафа с Мэрилином Мэнсоном в своей самой крупной на сегодняшний день роли. Прочитав невзначай отзывы и комменты в инэтах, я изрядно повеселилась на фразах вроде: "а хде ж Мэнсон?", "весь ваш паршивый фильм отсмотрел, Мэрилина Мэнсона так и не увидал, развели, как лоха". Но я-то стреляный воробей и уже знаю, как выглядит "рок-звизда" Брайан Хью Уорнер без грима, ибо натыкалась на него в его "естественном" виде в фильме Азии Ардженто - Цыпочки / The Heart Is Deceitful Above All Things.

Фильм демонстрировали на фестивале Fantasia в 2016, критики встретили его положительно, но рейтинг имдб - пятерочка - имхо, оправдан. Хотя следует пощадить, учитывая тот факт, что фильм для режиссёров, кажется, дебютный и похвалить их за смелость в выборе актеров. Что-то было в этом кино такое неуловимо притягательное, что-то диковинное и дерзкое, анархически-панковое. Вот, например, ревью на сайте thehollywoodnews.com: "Мы, наконец, увидели это и можем подтвердить, что это сильная вещь, отличный актёрский состав и, в целом, мы нисколько не разочарованы."

Про сюжет:
Главные герои сей картины - сводные брат и сестра, детство которых было мрачным и трудным, из-за жестокого характера их родителя-деспота. Не желая больше терпеть лютого нрава приемного отца Ларри, Дрю Гласс ( Нико Никотера ) сбежал из дома, еще будучи подростком. Скитаясь по стране, он превратился в настоящего отморозка, но наступил момент, когда ему пришлось вернуться в родные пенаты. Его родитель Ларри ( Марк Бун Юниор ), за прошедшие годы стал влиятельным на западе Америки криминальным авторитетом, а сестра Джун ( Сэм Куортин ), превратилась в наркоманку. Парень, надеявшийся на примирение со своим семейством, осознаёт, что теперь это невозможно, ибо его угораздило влюбиться в свою сестру (сводную). Парочка влюбленных сбегает, а папаша направляет на их поиски своих головорезов. Загадочный Папа ( Мэрилин Мэнсон ) начинает охоту на Дрю.

Let Me Make You a Martyr - поистине интересен тем, что эта, казалось бы, простая история о том, что мальчик хочет наказать своих обидчиков и сбежать со своей девушкой, рассказана оченно затейливым, сложным способом. Повествование ведётся от лица Дрю, который восседает в наручниках в темном кабинете. История показывает то, что, однажды проявившись в прошлом, планомерно трансформируется во что-то гораздо более глубокое и изощрённое.



Никотера прекрасно исполнил роль, его персонаж Дрю не очень привлекателен, но всё же он наш рассказчик, и мы должны проявить немного эмпатии, проникнуться его мученичеством и понять его позицию в этом мире. Сэм Куортин в роли сестры отлично дополняет персонажа Никотеры и дает большую поддержку, парадоксальным образом и волевая, и хрупкая женщина. В общем, они спелись на славу.



Но звезда шоу - это, конечно же, Мэрилин Мэнсон, которого считают один из самых противоречивых артистов в музыкальной индустрии, это не первая его проба на актерском поприще. Мэнсон-Папа "звездит" повсюду, молчаливо и кротко оставляя жертв на своем пути. Его персонаж тих, сдержан, отчуждён, что решительно не похоже на его музыкальные перфомансы.



Про Коэнов:
Папа действует точно так же, как и бессловесно-беспощадный убийца-маньяк Чигур (Хавьер Бардем) и его грозный пневматический аппарат для оглушения скота в картине Братьев Коэн "Старикам тут не место", и он так же смертоносно опасен. Мэнсон привлекает внимание во всех кадрах, где бы он не появлялся, даже сидя на заднем плане в баре, если когда-либо его музыкальный фонтан иссякнет, есть серьёзные подозрения и опасения лол, что он перекинется на актёрскую стезю и построит эпическую карьеру в кино.

Мир «Let Me Make You a Martyr» напоминает атмосферу «Сынов Анархии», сериал, в котором снялись вместе и Никотера, и Марк Бун Джуниор, и Мэнсон. И тут, и там среди американской пустыни - в месте, забытом богом, подпорченном наркотой, жестокостью и жадностью, - мы зрим плавильный котел греха и нищеты, отражающий наше общество. Камера запечетлевает пустынную пыль, грязь и дикие местности таким образом, что, несмотря на всю эту мрачность, зритель может оценить и их несомненные красоту и очарование.
Резюмируем: «Let Me Make You a Martyr» - грамотно снятая (с нетипичным сценарием) драма о мести, скрывающая множество сюрпризов, которые обязаны порадовать публику, интересный актёрский состав - ещё один несомненный жирный плюс в пользу "мученика". Однако, рекомендовать её всем и каждому я бы не рискнула.

ПС: за фильм пасиба Егору ака egor_herzog
Tags: 2 (or 3) perfect shots, coen brothers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments