Саша (deankorrl) wrote,
Саша
deankorrl

Categories:

Elfi Mikesch & Monika Treut: Verführung: Die grausame Frau / Seduction: The Cruel Woman [1985]



Фильм западногерманских режиссёров Элфи Микеша и Моники Тройт по написанному ими совместно сценарию, вдохновленному запрещённой повестью Захер-Мазоха "Венера в мехах".
"Ein ticket ins masochistische wunderland" ("Билет в мазохистскую страну чудес") - гласит слоган фильма, таким образом ещё до просмотра становится понятно что нас ожидает в этом кино: погружение в дебри психологии садомазохизма и лицезрение одной из самых ярких и правдоподобно-убедительных доминатрикс в истории кинематографа.
Здесь палач встречается с жертвой в камере пыток, Эрос воссоединяется с Танатосом, суицидально-хрупкая брессоновская бунтарка Мушетт сливается воедино с валькириями Леопольда фон Захер-Мазоха, а непререкаемое господство утончённых феминисток Шрётера гармонично соседствует с буржуазно-мазохистской жертвенностью героини "Belle de Jour" Бунюэля. Кроваво-красная помада и надменная улыбка, высокие каблуки и повелительные жесты, отражённые в бесноватых глазищах неподражаемого Удо Кира - вот те будоражащие образы, что наполняют полотно, выдержанное в духе эстетского формализма.

Биографии великих мучеников ("...и карателей": Шенуте [ранневизантийский религиозно-общественный деятель в Египте], святой Давид из Салоников, монах Sophronicus) вплетаются в историю заурядных перверсий, облечённую в кинематографическую форму. Присутствие дам в одеяниях монашек на вакханальных сборищах госпожи, и столь рисковое затрагивание христианских мотивов говорит либо о неосторожности, граничащей со слабоумием создателей сего творения, либо о его скандально-эпатажной провокационности, являвщейся неотъемлемым атрибутом продукции немецкой кинопериферии 70-ых / 80-ых, рисующей безжалостный и, в тоже время, преисполненный любви портрет Германии.

Ванда - доминатрикс, управляющая галереей в Гамбурге. Она заманивает разносортных женщин и мужчин в свой сюрреалистический садомазохистский мир, где зрители платят за привилегированную возможность видеть, как госпожа безбожно унижает и помыкает своими рабами.



Окружение Ванды - её так называемый "ансамбль" - любовники, артисты, безликие в общей массе и некоторые вполне выразительные слуги и рабыни; фрустрированный любовник Грегор, помощник-травести, американка-любовница, которую она превращает в ассистентку-мистресс, нежный обувной фетишист и тд.

Человек превращается в стул, в "туалет", в пса на поводке, в молекулу, в насекомое, в чьих глазах плещется жажда беспрекословного повиновения, виктимность и мания пресмыкания, культ субординации, комплекс сервилизма и раболепия.



Завершить эту историю можно было двумя способами:
первый: позаимствовав концовки у Фассбиндера - из "Горькие слёзы Петры фон Кант" или "Тоска Вероники Фосс" -  оставив главную героиню в абсолютном одиночестве (как Петру) или запереть её в комнате, где она примет смертельную дозу снотворного (как Вероника Фосс).
второй: смерть от руки (вернее, от пули) ближнего, любовника (и раба по совместительству) Грегора, что могло бы произойти в финале, однако пуля попадает в ладонь Ванды. "To be continued", как говорится. Таково логичное - по мнению авторов - завершение фильма. Невыразимое высшое блаженство на лице, окровавленная рука и всеобщий дикий хохот. Занавес.

КАДРЫ:
Tags: elfi mikesch, monika treut
Subscribe

  • Дух улья / El espíritu de la colmena [Виктор Эрисе / 1973]

    Это такое кино, увидев которое однажды - уже не забудешь...и будет оно к тебе видениями во сне и наяву являться..много дней. И будет тебе,…

  • Nattvardsgästerna [1963]

    - Ваш муж мертв, миссис Персон. Застрелился. Вы не хотите почитать Библию? - Нет, спасибо. Вскрытие показало, что пациент умер в результате…

  • ответы на дурацкие вопросы

    ..Первый - гениальный ответ "сами-знаете-откуда" [ кто угадал?:) ], второй - мой негениальный экспромт на очередной вопрос из ask.fm/ 1.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments