Саша (deankorrl) wrote,
Саша
deankorrl

Categories:

Zoltán Huszárik: Szindbád / Sinbad [1971]



Есть полуторачасовые фильмы, которые можно посмотреть на перемотке за 20-30 минут и ничего при этом не потерять, не пропустить...А есть "Элегия" и "Синдбад" Хусарика. Моргая! Лишь моргая, вы рискуете не увидеть сотни маленьких арт-объектов высочайшего мастерства, заключенных в тех кадрах, что пролетают, как пуля, исчезающих, едва появившись. Это мизансцены и натюрморты, костюмы и невероятные шляпки, выдуманные венгерским художником, лаконичные композиции из природных и искусственных материалов (экспонаты гербария и живые цветы, подгнившие фрукты, перья, травинки в росе и осенние листья, жуки (в частности. клопы-солдатики), трепещущие веточки и горящие угли) в сочетании с такими штуками, как: ткани, вуали, локоны волос, ленты, позолота, старинные рамки с фотографиями, минералы..и тд.



Я не знаю хороший ли из Хусарика режиссёр игрового кино, но в том, что он гениальный художник и визионер нет никаких сомнений. В  игровой своей основе "Синдбад" напоминает "Три кроны для моряка" Руиса, своеобразное видение красоты в природе и антропогенных конструкциях отсылает к фильмам Сокурова и Хосе Луиса Герина ("Поезду Призраков", например).
Кто такой Синдбад? Вечный странник, филофствующий бездельник, притягательный одиночка, галантный циник, покоритель дамских сердец, человек, окутанный тайной и окруженный бессчисленными влюблёнными женщинами, человек, из чьих уст никогда не вылетала фраза "я люблю тебя".
Мне остаётся только добавить, что на просмотр первых 1,5 минут я потратила не менее полутора часов.



КАДРЫ: №1




КАДРЫ: № 2




КАДРЫ: №3

Tags: Zoltán Huszárik
Subscribe

  • самая страшная книга в моей жизни

    ..Это Липкин-Дивинский Геннадий > "Каламбуры и игра слов". Тот случай, когда каламбуров слишком много...Целых 135 страниц. А хватило бы…

  • Когда смешались в голове Цой и Янка

    [Ворошилов Сергей Семенович (до 1865-после 1911) «Волка загнали»] Опять стишками буду мучить :) По переулку мы вдвоем С тобой…

  • Turning Garbage Into Art

    Наткнулась тут на произведения художницы-инсталлятора, фотографа из Ванкувера Сары Квинар (Sara Cwynar). В творчестве мадам Квинар основное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments