Саша (deankorrl) wrote,
Саша
deankorrl

Category:

Hollis Frampton: Zorns Lemma [1970 • 59 minutes • Color] / Лемма Цорна

"Лемма Цорна (англ. Zorn's lemma), также известная как лемма Куратовского — Цорна (англ. Kuratowski – Zorn lemma), утверждает:
Частично упорядоченное множество, в котором любая цепь имеет верхнюю грань, содержит максимальный элемент.
Лемма носит имена немецкого математика Макса Цорна и польского математика Казимира Куратовского.
Лемма Цорна, наряду с теоремой Цермело (принцип вполнеупорядочивания) и принципом максимума Хаусдорфа (который, по сути, является альтернативной формулировкой леммы Цорна), является одним из утверждений, эквивалентных аксиоме выбора."



О ФИЛЬМЕ:
«Лемма Цорна» опирается на сложно и многомерно структурированные визуально-знаковые трансформации латинского алфавита в обрамлении начитанных текстов. Во вступлении за черным экраном звучит американский пуританский букварь XVII-XVIII веков, использующий библейские мотивы. Затем одна за другой появляются 24 буквы, задавая на весь фильм ритм повтора — по секунде на каждый образ. Постепенно в немом и беззвучном режиме абстрактные буквы заменяются все время новыми словами-надписями, выхваченными из жизни Нью-Йорка, которые в следующем цикле повторов также постепенно замещаются уже неизменными, но развивающимися во времени киносюжетами до тех пор, пока не остаются одни односекундные изображения, переходящие после бывшей буквы Z в раннесредневековые теологические рассуждения о свете, материальности и совершенстве, озвученные в прежнем ритме несколькими чтецами и обрывающиеся белым экраном.

Брать отсюда: [vhs rip / 477 mb]
DOWNLOAD




СМОТРЕТЬ целиком

Tags: hollis frampton
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments